 Сегодня вещество под названием диоксид серы используется весьма обширно. Собственно, оно получило широкое признание, как незаменимый помощник в виноделии. Но, так ли оно необходимо? И какие это все имеет последствия? Вина с диоксидом серы сегодня, хоть отбавляй, так что нужно детально разобрать, что это за вещество и какова его роль в алкогольных напитках. В последние несколько лет не утихают споры о данном компоненте в вине. Виноделы  вместе с  поклонниками их творений условно разбились на 2 противоборствующих лагеря. Одни всячески осуждают использование данной химической добавки при производстве вина, акцентируя внимание на  вреде, который SO2 наносит здоровью человека.
Сегодня вещество под названием диоксид серы используется весьма обширно. Собственно, оно получило широкое признание, как незаменимый помощник в виноделии. Но, так ли оно необходимо? И какие это все имеет последствия? Вина с диоксидом серы сегодня, хоть отбавляй, так что нужно детально разобрать, что это за вещество и какова его роль в алкогольных напитках. В последние несколько лет не утихают споры о данном компоненте в вине. Виноделы  вместе с  поклонниками их творений условно разбились на 2 противоборствующих лагеря. Одни всячески осуждают использование данной химической добавки при производстве вина, акцентируя внимание на  вреде, который SO2 наносит здоровью человека.
А другие наоборот утверждают, что без такой добавки вообще невозможно производить по-настоящему качественные вина. И споры ведутся уже десятки лет, более того -  дело дошло и до государственного регулирования, коснувшись всего мира. А  особенно серьезно к данному вопросу отнеслись в странах ЕС. Но, сначала нужно понять, зачем в вине диоксид серы? Итак, диоксид серы, он же оксид серы или  двуокись серы, известный, как  добавка Е220, SO2 в виноделии используется в качестве консерванта. Причиной тому стали  его антиоксидантные и антимикробные свойства. 
Молекулярный SO2 считается очень высокоэффективным антибиотиком, который поражает подавляющее большинство микроорганизмов, включая и дикие дрожжи, а они способны испортить вино. Также антимикробные качества позволяют понизить содержание  летучих кислот. Например, уксусные бактерии  - это аэробы, они очень чувствительные к сернистой кислоте, ограничивающей доступ кислорода к алкогольному напитку.
Кроме этого, диоксиду серы еще приписывают антиоксидантные качества. Вроде как он препятствует окислению продукта. Впоследствии вино с добавкой диоксида серы не только не портится, а настаивается и улучшается со временем. Но, стоит знать, что SO2 на самом деле не является прямым антиоксидантом, да и  сера в вине содержится не только как молекулярный SO2, а и как бисульфит, то есть, HSO3-, и даже  сульфит SO32-. А бисульфит серы связывается с альдегидами и образовывает безвредную, не имеющую запаха молекулу. 
В целом, можно утверждать, что диоксид серы – это полезнейший, а заодно и  эффективнейший инструмент в умелых руках винодела, при помощи которого тот  защищает свой продукт и обеспечивает его гарантированно высокое качество. Таким образом, получаем целый список ответов, зачем вину диоксид серы. И все они обоснованы и верны. Безусловно, что двуокись серы негативно влияет на организм, поскольку вещество токсичное. 
При вдыхании высококонцентрированного газа SO2 у человека проявляется серьезное отравление, которое сказывается, в первую очередь, на лёгких. Как вариант, возможна их отечность. Но, понятно, что степень концентрации серы в вине совершенно не вредная, так что ее ощутят лишь те  люди, у которых имеется индивидуальная чувствительность к данному газу. Например,  в США такая аллергия есть у 0,4% населения.