Биодинамические вина – это не отдельный подвид или ряд продукции виноградарства. Их можно, скорее назвать способом приготовления вин, воплощающим системную философию производителей. Вкусовые свойства  растиражированных алкогольных брендов вроде Каберне и Саперави, Шабли, либо Кьянти  вполне могут быть и в биодинамической  продукции, однако классические дегустационные свойства у них при этом  будут отсутствовать. Если сравнивать, сколько алкоголя в винах биодинамического и стандартного классов, выходят приблизительно одинаковые значения. 
Теория, основанная на экологическом земледелии, появилась примерно после Первой мировой войны. Один австрийский теософ по имени Рудольф Штайнер с подобной концепцией вышел за пределы своего времени. Он в Германии издал курс лекций о возрождении из небытия того  сельского хозяйства, которое на тот момент по всей Европе переживало сильнейший упадок. Основная его  мысль основывалась на том, что надо обрабатывать землю для выращивания  урожая только  в полной гармонии с природными и космическими биоритмами. 
Штайнер открыто  упрекал многих земледельцев в том, что они по возможности  форсировали  восстановление довоенного уровня урожайности сельхоз культур, слишком активно и недальновидно  используя химические соединения для удобрения. То же самое касалось сельскохозяйственной техники.  Философ был уверен, что крестьяне потеряли связь с природой и ее средой, они напрочь  забыли о лунных биоритмах и тем самым лишили свои угодья положительного  влияния энергии космоса. Штайнер был уверен, что и земля, и растения, и люди с животными, даже вода с воздухом и солнцем – это одна большая система, живущая  по собственным законам.
 Человек, который обрабатывает землю, просто не может быть для нее «инородным телом». Это значит, что он должен по максимуму гармонично жить  с природой и с космосом. Идея австрийского философа сначала воспринялась лишь виноделами. Дело в том, что виноградники, расположенные на территории Бургундии и  Шампани с Пьемонтом, очень  сильно пострадали во время боевых военных действий. Крестьяне просто не имели  достаточного количества средств, чтобы восстановить и запустить на прежнем уровне производство.
 Ручной труд вместе с  внесением в землю органических удобрений в результате  недостаточности  средств соотносились с тем, что пропагандировал Штайнер. Его тезисы периодически  озвучивались в сельскохозяйственных журналах. Собственно, так и появилось биодинамическое вино. Но  растущий рынок,  увеличивающий инвестиции в виноделие, вскоре схоронил такое архаичное производство. Фермеры начали пользоваться химическими удобрениями и сельскохозяйственной техникой, что до антибактериальной защиты продукции, стали, как и раньше,  пользоваться диоксидом серы. Кстати, это не влияло на то, сколько алкоголя в вине биодинамической категории.